Понятие и виды лицензий



Download 81.5 Kb.
Date14.11.2020
Size81.5 Kb.
TypeРеферат
Понятие и виды лицензий


Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

1.Исключительная лицензия 5

2.Неисключительная лицензия 7

3.Полная лицензия 9

4.Франшиза 10

5. Договор о коммерческой концессии 11

Заключение 14

Список используемой литературы 16

Введение

Лицензия - специальное разрешение на осуществление определенного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензирование - это вид государственного контроля, направленный на защиту прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и государственной безопасности. Он предусматривает реализацию мер, связанных с выдачей лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензионной деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Лицензиат - лицо, приобретающее у владельца патентов, технических или технологических нововведений, изобретений за соответствующую плату право использования этих нововведений в пределах, установленных лицензионным соглашением.

Лицензиар - собственник, владелец изобретения, патента, технического или технологического новшества, который выдает, продает другому лицу (лицензиату) лицензию, дающую право на использование этих нововведений в пределах, установленных договором.

Как владелец изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака лицензиар строго регулирует права лицензиата на использование объекта промышленной собственности, который является предметом Лицензионного соглашения. Это подробно описано во всех лицензионных соглашениях. По сути, содержание лицензионного соглашения сводится к ограничительным условиям использования исключительного права лицензиара и установлению размера платы за такое использование.

Правовая основа для лицензирования - ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон о лицензировании), акты субъектов Российской Федерации. Кроме того, порядок лицензирования отдельных видов деятельности определяется соответствующими положениями. Закон о лицензировании не распространяется на виды деятельности, перечень которых приведен в его ст. 1 (страховая, нотариальная, биржа, кредитные организации и др.).1

В этой работе рассмотрим виды лицензии.


  1. Исключительная лицензия

При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. В данном случае термин «исключительный» относится не к объекту собственности, а к объему полномочий. При исключительной лицензии может передаваться одно или несколько исключительных прав лицензиату. За лицензиаром остается право, которое не передано лицензиату.

В большинстве случаев пределы устанавливаются по срокам действия лицензии, по территории, по способам использования объекта лицензирования. Возможна любая комбинация этих факторов. Основной чертой исключительной лицензии является то, что никто, в том числе и лицензиар, не может использовать объект лицензии в оговоренных пределах (т.е. в определенные сроки и на определенной территории). В пределах договора лицензиат становится единственным лицом, имеющим права на использование, и может запрещать или разрешать третьим лицам использование объекта лицензирования. В редких случаях исключительность определяется только по виду использования объекта лицензии, например, лицензиату передано исключительное право только на производство продукции. В рамках исключительной лицензии могут быть установлены квоты на выпуск изделий/ предельные цены на продукцию и другие условия, определяющие границы исключительных прав лицензиата.2

Договоры о передаче ноу-хау также могут носить исключительный характер. Это означает, что продавец ноу-хау обязуется предоставить ноу-хау исключительно данному покупателю для использования на определенной территории в течение определенного времени и обязуется сам на этой территории в течение обусловленного времени не производить, не продавать предметы, изготовленные на основе договора.

Передача имущественных прав на объекты авторского права может осуществляться по авторскому договору о передаче исключительных прав, который разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам, т.е. авторский договор о передаче исключительных прав по своему содержанию является исключительной лицензией.



  1. Неисключительная лицензия

Неисключительная (простая) лицензия - то есть право лицензиара, которое позволяет лицензиату (покупателю лицензии) использовать предмет соглашения на территориях, указанных в соглашении, при сохранении за лицензиаром права самостоятельного использования на этой территории и на определенный период, а также продавать лицензии на аналогичных условиях третьим лицам, так называемые сублицензии.

Сублицензия - правовой документ, согласно которому владелец изобретений, технологических знаний, опыта, производственных секретов и т. Д. Передает своему контрагенту право использования (в согласованных пределах) данных объектов интеллектуальной деятельности. Лицензионное соглашение определяет тип лицензии, характер и объем прав на использование объекта лицензии, производственную площадь, территориальные границы и способ передачи технологий.

Сразу стоит отметить, что к продаже сублицензий необходимо внимательно подходить. В этом случае должна быть достигнута договоренность о разделе рынков сбыта, согласованы возможные максимальные объемы производства и т. Д. Одним словом, не допустить конкуренции между сублицензиатами - это явно не в интересах лицензиара.

Для преодоления всевозможных препятствий со стороны владельцев объектов промышленной собственности, приводящих к неиспользованию или недостаточному использованию этих объектов, Патентным законом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления принудительной неисключительной лицензии.

В случае неиспользования или недостаточного использования патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет и полезной модели в течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект объектов промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора, вправе обратиться в Высшую патентную палату Российской Федерации с заявлением о выдаче лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование объекта промышленной собственности по уважительным причинам, Высшая патентная палата выдает принудительную неисключительную лицензию, определяющую пределы использования, размер, сроки и порядок платежей.


  1. Полная лицензия

В качестве крайнего случая эксклюзивной лицензии вы можете выбрать полную лицензию. Речь идет о полной передаче всех прав на объект лицензии на определенный срок на всей территории охранного документа. Передача прав по такой лицензии аналогична передаче самого патента. В этом случае все права переходят к владельцу лицензии. Владелец патента остается только номинально. Полное лицензионное соглашение от уступки патента отличается только сроком, на который выдается лицензия. По истечении срока, предусмотренного договором, патентообладатель снова получает все права на объект договора.

Если срок лицензионного соглашения превышает срок действия патента или равен ему, то такие лицензионные соглашения на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки в их техническом и экономическом смысле приравниваются к продаже патента. Между тем, при продаже патента право собственности на предмет договора переходит к покупателю, а при продаже полной и других лицензий это право не переходит к лицензиату. Лицензиар остается владельцем предмета соглашения, но передает право на использование лицензии в полном объеме лицензиату (но только на новый срок действия лицензии).

Полное лицензионное соглашение обычно заключается в тех случаях, когда лицензиар не имеет возможности ни самостоятельно использовать изобретение, ни выполнять коммерческую работу по продаже изобретения другим потенциальным покупателям.


  1. Франшиза

Термин «франшиза» происходит от французского «франшиза» - выгода, привилегия.

Франшиза - совместные права промышленной и интеллектуальной собственности на товарные знаки и товарные знаки, названия компаний, авторские права, разработки, ноу-хау или патенты, которые должны использоваться для продажи продуктов или предоставления услуг конечным пользователям. "

Суть сотрудничества на основе «франшизы» заключается в том, что на договорной основе одна фирма или предприятие предоставляет другой фирме или предприятию право производить или продавать определенные товары и / или предоставлять услуги с долей прибыли или фиксированными платежами вернуться, оставаясь при этом юридически и финансово независимыми друг от друга.

Сотрудничество на основе «франшизы» подчиняется следующим требованиям:

- партнеры должны иметь единый товарный знак, товарный знак, название компании и т. д., единый метод рекламы, продажи товаров и оказания услуг, который отличается от метода, используемого конкурентами;

- один из партнеров должен обладать передовыми технологиями или «ноу-хау» в промышленности, торговле, менеджменте и т. д., чтобы другой партнер мог минимизировать затраты на обучение и подготовку специалистов, освоить новую технологию и использовать ее с максимальной эффективностью;

- способность одного из партнеров помогать другому партнеру в производственной или коммерческой и финансовой деятельности, в передаче передового опыта и т. д.3

5. Договор о коммерческой концессии

По своему содержанию термины «франчайзинг» и «франшиза» соответствуют содержанию определенных в главе 54 Гражданского кодекса Российской Федерации терминов «коммерческая концессия» и «договор коммерческой концессии». В рамках настоящей работы термин «франчайзинг» используется в смысле содержания понятия «коммерческая концессия», т.е. системы отношений по организации промышленного использования в предпринимательской деятельности объектов исключительного права в целом; термин «франшиза» используется в смысле содержания понятия «договор коммерческой концессии», т.е. контракта, по которому одно лицо (правообладатель), имеющее отработанную в практике систему ведения определенной промышленной (коммерческой) деятельности, предоставляет другому лицу (правополучателю) право на использование этой системы (объекта исключительного права) за определенное вознаграждение на определенных договором условиях. Соответственно лицо, которое предоставляет франшизу, именуется «франчайзер» (правообладатель), а лицо, которое получает франшизу, - «франчайзи» (пользователь).4

По договору франшизы правообладатель (франчайзер) предоставляет пользователю (франчайзи) весь комплекс принадлежащих ему прав интеллектуальной собственности (один или несколько товарных знаков, фирменное наименование, изобретения и промышленные образцы, ноу-хау, произведения, охраняемые авторским правом).

Исключительные права одна сторона предоставляет другой стороне на льготной, привилегированной основе. Наряду с передачей права на интеллектуальную собственность франчайзер оказывает постоянную организационную, техническую, коммерческую помощь, опекает франчайзи в сфере предпринимательства и рыночных отношений.

Зависимость франчайзи от исключительных прав франчайзера и принятые им на себя обязательства придерживаться в своей деятельности стандартов и качества не ниже франчайзера позволяют последнему контролировать франчайзинговую сеть до такой степени, как если бы это была его собственная фирменная дистрибьюторская сеть. Франчайзи в неменьшей степени заинтересован в совместной деятельности. На отведенной ему территории он надежно защищен фирменным наименованием франчайзера, его торговой маркой, пользуется его технологическими разработками, коммерческими приемами и опытом.

Основная сфера распространения франчайзинга - распределение товаров и услуг системы бензозаправочных станций, автомастерских, автошкол, пунктов проката, ремонтно-строительных предприятий, салонов моды и косметических услуг, аптек, центров профориентации и переподготовки рабочей силы, химчисток и прачечных, пунктов по оказанию компьютерных услуг, ремонту бытовой и электронной аппаратуры, гостиничного хозяйства и др. В качестве примера можно привести деятельность таких широко известных компаний, как «МакДоналдс», «Кока-Кола», «Пепсико», «Пицца-хат», «Баскин Роббинс».

Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку (товарный знак) и соблюдающих одинаковые условия, стиль, методы и формы продаж товаров или оказания услуг, наиболее важными из которых являются единые требования к качеству товаров (услуг) и единые цены, устанавливаемые и регулируемые централизованно. Система рыночных отношений типа франчайзинга в настоящее время интенсивно формируется также и в России. В качестве примера можно привести деятельность фирмы «Дока-хлеб», производящую мини-пекарни, которая представляет пользователям своё фирменное наименование, обучает и консультирует клиентов.

Сторонами договора коммерческой концессии (правообладатель и пользователь) могут быть только юридическое лицо - коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Обе стороны заключают данный Договор именно в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Суть Договора, согласно ГК РФ, заключается в следующем: одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю (ст.1027 ГК РФ). Комплекс прав (право на фирменное наименование, право на коммерческое обозначение правообладателя, право на охраняемую коммерческую информацию, на товарный знак, знак обслуживания и пр.) позволяет пользователю выступать в гражданском обороте под именем «правообладатель».

Нужно отметить, что нормы Гражданского кодекса о праве собственности на объекты исключительных прав (интеллектуальной собственности) не распространяются.

Заключение

Лицензирование - мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, ведением реестров лицензий.

Лицензируемыми видами деятельности являются самые важные и опасные сферы жизни, поэтому они и подвергаются строгому надзору государства.

Лицензирование объединено принципами, которые являются основой базой дальнейшего развития законов.

Решение о выдаче лицензии осуществляется в определенном порядке, установленном государством.

Многие лицензируемые виды деятельности отражены в Федеральном законе от 8 августа 2002 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а остальные в Положениях о лицензировании конкретных видов деятельности.

Законы о лицензировании постоянно изменяются, развиваются и улучшаются.

Соглашения позволяют правообладателю расширить свое влияние на рынке (вытеснить конкурирующие продукты) без необходимости открывать филиалы или организовывать дочерние компании, нанимать дополнительных сотрудников, изучать незнакомый рынок и т.д. Не только без дополнительных финансовых вложений, но даже получение прибыли от платежей пользователей (франчайзи). При этом правообладатель сохраняет достаточно жесткий контроль над пользователями, поскольку пользователь зависит от исключительных прав правообладателя и обязуется придерживаться стандартов и качества в своей деятельности не ниже, чем правообладатель.

Процедура лицензирования полностью урегулирована. В ФЗ указывается не только кто должен получить лицензию, но и где и в какие сроки — это нужно сделать, а также требования, которым нужно соответствовать. Нарушение требований приведёт к ограничению или запрету на ведение бизнеса.

Чтобы успешно работать и сохранять деловую репутацию, необходимо соблюдать условия лицензирования, и его порядок.

Список используемой литературы



  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4)

  2. Субанова, Наталья Викторовна Лицензирование предпринимательской деятельности: правовое регулирование, ответственность, контроль / Субанова Наталья Викторовна. - М.: Статут, 2011. – 460 c.

  3. Трефилова, Т. Н. От лицензирования к саморегулированию / Т.Н. Трефилова, А.Н. Борисов. - М.: Деловой двор, 2010. - 320 c.

  4. Лицензирование и саморегулирование (+ CD) / Под редакцией Г.Ю. Касьяновой. - М.: АБАК, 2015. - 128 c.

  5. Лицензирование медицинской деятельности / Под редакцией Е.А. Тельновой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 128 c.

  6. Лицензирование образовательной деятельности. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 661 c.

  7.  Савельев, А. И. Лицензирование программного обеспечения в России. Законодательство и практика / А.И. Савельев. - М.: Инфотропик Медиа, 2016. - 416 c.

  8. Спектор, Е. И. Лицензирование в Российской Федерации. Правовое регулирование / Е.И. Спектор. - М.: Юстицинформ, 2015. - 200 c.

  9. Автономов, В.С. Введение в экономику: учебное пособие / В.С. Автономов. – М.: Изд-во Вита-Пресс, 2005. – 256 с.

  10. Касьянов, Г.Ю. Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учёт: учебное пособие / Г.Ю. Касьянов. – М., 2006. – 356 с.

  11. Акционерные Общества в РФ. – www.ropnet/pages/lawyer/ao.htm.

  12. Понятия лицензии и лицензирования. – rosec/consultation/opin_cons/0512200688/index2.wbp.

  13. Процедура государственной регистрации. – ip77/registr/.

  14. Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности. – FSTEC.RU/_docs/doc_1_2_006.htm/.

  15. Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии //Постановление Правительства РФ от 11.04.2006. №208;

  16. Об организации лицензирования отдельных видов деятельности //Постановление Правительства РФ от 26.01.2006. №45;

  17. О лицензировании //Письмо МНС РФ от 06.12.2007 № БК-6//Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2007. - № 2. С. 24-55;

  18. Крикунов, А.В. Аудиторская деятельность в Российской Федерации: законодательная и нормативная база, аттестация, лицензирование, отчетность и контроль качества / А.В. Крикунов. - М.: Финансовая газета, 2015. - 272 c.

  19. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (постатейный) / А.Н. Борисов. - М.: Юстицинформ, 2014. – 332 c

1 Об организации лицензирования отдельных видов деятельности //Постановление Правительства РФ от 26.01.2006. №45;

2 Трефилова, Т. Н. От лицензирования к саморегулированию / Т.Н. Трефилова, А.Н. Борисов. - М.: Деловой двор, 2010. - 320 c.

3 О лицензировании //Письмо МНС РФ от 06.12.2007 № БК-6//Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2007. - № 2. С. 24-55;

4 Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности. – FSTEC.RU/_docs/doc_1_2_006.htm/.



Share with your friends:




The database is protected by copyright ©essaydocs.org 2020
send message

    Main page